असफलता एक चुनौती है – By हरिवंश राय बच्चन, कोशिश करने वालों की हार नहीं होती

लहरों से डरकर नौका पार नहीं होती
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती

नन्हीं चींटी जब दाना लेकर चलती है
चढ़ती दीवारों पर सौ बार फिसलती है
मन का विश्वास रगों में साहस भरता है
चढ़कर गिरना गिरकर चढ़ना ना अखरता है
आख़िर उसकी मेहनत बेकार नहीं होती
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती

डुबकियां सिंधु में गोताखोर लगाता है
जा कर खाली हाथ लौट आता है
मिलते नहीं सहज ही मोती गहरे पानी में
बढ़ता दुगना उत्साह इसी हैरानी में
मुट्ठी उसकी खाली हर बार नहीं होती
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती

असफलता एक चुनौती है इसे स्वीकार करो
क्या कमी रह गई देखो और सुधार करो
जब तक न सफल हो नींद चैन को त्यागो तुम
संघर्ष का मैदान छोड़कर मत भागो तुम
कुछ किए बिना ही जय जयकार नहीं होती
कोशिश करने वालों की हार नहीं होती

लेखक – रिवंश राय बच्चन

Asafalta Ek chunauti Hai English

Laharon se dar kar Nauka Paar Nahin Hoti
Koshish karne walon ki Kabhi Har Nahin Hoti

Nanhi Chinti Jab Dana Lekar Chalti Hai
Chadhti diwaron per Sau Bar fisalti Hain
Man ka Vishwas ragon Mein Sahas Bharta hai
Chadh kar girna Gir kar chadhna na akharta hai
Aakhir uski mehnat bekar Nahin Hoti
Koshish karne walon ki Kabhi Har Nahin Hoti

Dubkiya Sindhu mein gotakhor lagata hai
Jakar Khali Hath Laut Aata Hai
Milte Nahin Sahaj hi moti gehre pani mein
Badhta duguna utsah uski hairani mein
Mutthi uski Khali Har Bar Nahin Hoti
Koshish karne walon ki Kabhi Har Nahin Hoti

Asafalta Ek chunauti Hai ise swikar karo
Kya Kami Rah Gai dekho aur Sudhar karo
Jab Tak Na Safal ho Nind chain Ko tyago Tum
Sangharsh ka maidan Chhod mat bhago Tum
Kuchh kiye Bina Hi Jay Jay kar Nahin Hoti
Koshish karne walon ki Kabhi Har Nahin Hoti

By – Harivansh Rai Bachchan

Your Searches

asafalta ek chunauti hai ise swikar karo,
असफलता एक चुनौती है शायरी,
asafalta ek chunauti hai wallpaper,
asafalta ek chunauti hai,
harivansh rai bachchan shayari,
कोशिश करने वालों की शायरी,
असफलता एक चुनौती है,
asafalta ek chunauti hai sweekar karo,
असफलता एक चुनौती है in english,
jab tak na safal ho,

Leave a Comment